Особенности развития мелкой моторики

Умение завязывать шнурки, застегнуть пуговицы на одежде, воспользоваться телефоном или поиграть с мелкими фигурками Lego — все это определяется степенью развития мелкой моторики. Поэтому ей уделяется столько внимания со стороны специалистов, изучающих детское здоровье и следящих за его сохранностью.

Развитие мелкой моторики

Уровень развития мелкой моторики определяет подготовку ребенка к обучению в школе — в частности, овладению навыками письма. Чем быстрее ребенок научится манипулировать собственными пальцами, тем скорее установится его речь. Ученые установили прямую взаимосвязь между моторикой и речевой активностью малыша.

Чтобы родители смогли оказать влияние на развитие мелкой моторики, им предлагается целый ряд методик, прошедших апробацию и показавших свою высокую эффективность. Так, например, особой популярностью пользуются так называемые пальчиковые игры и гимнастика, а для деток постарше — кукольные театры, влияющие не только на развитие моторики, но и на творческие способности дошкольника. Очень интересны пальчиковые краски, пробуждающие в детях понимание цвета и сочетаемости оттенков. С целью стимулирования умственной и физической деятельности используют занятия лепкой, конструирование из мелких деталей и подручных материалов, игру с так называемыми шнуровками, собирание мозаики, Lego игры, заслужившие огромную популярность.

Чтобы совместить развитие моторики с получением целого ряда полезных знаний, производятся самые разные конструкторы. Для малышей выпускают простые кубики, которые можно складывать друг на друга. Для детей постарше предназначены соответствующие серии Lego игры, в которой открывается простор для фантазии. Такие игры требуют точности рук, способствуя развитию мелкой моторики. Как только малыш выходит за рамки раннего младенческого возраста, ему можно предложить игры с наклейками. Читая книгу, он может рассматривать иллюстрации и подбирать соответствующие картинки, руководствуясь как подсказками автора, так и собственными понятиями, приобретенными во время обучения.

Для маленьких девочек отлично подойдут занятия с бусинками, которые нужно последовательно нанизать на леску. Это занятие не только поможет развить мелкую моторику, но и будет очень интересным для маленькой модницы. Будет здорово, если вместе с ней будет заниматься мама, показывающая, как правильно подобрать подходящие по цвету бусины.

Система обучения детей, названная по имени разработчиков — Монтессори, полностью базируется на развитии мелкой моторики. Немало современных центров раннего развития построили на ней свою деятельность, предлагая родителям заниматься с детьми по этой методике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *