Как выбрать пазлы для детей?

Сегодня родителям не так-то просто сориентироваться в ассортименте товаров детского магазина, выбирая игру для своего малыша. Целая линейка Lego игры, заслужившей огромную популярность у детей всего мира, множество моделей конструкторов и пазлов — выбрать что-то одно кажется непосильной задачей. Если вы намерены приобрести пазл для ребенка младшего возраста, то рекомендации, данные в этой статье, помогут сделать правильный выбор.

Ребенок собирает пазлы

Если для ребенка постарше пазл — тренировка внимания и терпения, то для малышей это не просто развивающая игра, но и развлечение. Поэтому к пазлам для детей младшего возраста предъявляют особые требования, о которых не стоит забывать, совершая покупку. Присматривая пазл, обращайте внимание на такие критерии, как количество и размер элементов, подбор цветов и изображений тех или иных персонажей сказок. Желательно, чтобы пазл не состоял из множества составляющих — малыш просто не в состоянии справиться с таким объемным заданием. Чем младше ваш ребенок, тем меньше деталей должно быть в пазле. Вы ведь не будете приобретать для него сложный конструктор или серию Lego игры, состоящей из множества персонажей. Пазл должен быть довольно ярким и небольшим, чтобы суметь заинтересовать малыша и надолго занять его внимание.

Важно, чтобы детали пазла были довольно крупными, и ребенок не мог случайно проглотить их. Да и родителям будет легче собирать игру, разбросанную по всей квартире маленьким непоседой, если она состоит из крупных ярких элементов. Поэтому еще раз подумайте, засматриваясь на ярких и необычных персонажей Lego игры, которая подходит для детей старшего возраста, но пока будет недоступна для понимания вашему ребенку.

Нередко производители изготавливают пазлы таким образом, чтобы линии разрезов не проходили через фигурки людей и животных. Малыш не всегда в состоянии понять и сложить в уме привычные фигуры, и «части тела» могут вызвать у него негативную реакцию. Не стоит слишком задумываться над прилавком с игрушками, стремясь выбрать лучший из предложенных вариантов. Оптимальным выбором для детей младшего возраста будет несложная картинка, разрезанная на несколько частей. Элементы картинки просто сдвигаются между собой, образуя заданное изображение, и не требуют совмещения по специальным пазловым замочкам — малыш не осилит их сложность. Если заниматься пазлами с самого раннего возраста, то к трем годам ваш малыш без труда справится с игрой, состоящей более чем из двадцати элементов.

Важно, чтобы все детали детских пазлов были четкими и узнаваемыми, и ребенок мог без труда сложить нужное изображение. Оптимальный вариант — это сценка из любимого мультфильма, узнаваемая и вызывающая бурю восторга и позитивных эмоций. А вот фотоизображение было бы нежелательным, поскольку малыш не справится с множеством оттенков и вынужден будет бросить игру.

Чтобы помочь ребенку справиться с заданием, производители предлагают картинки пазлов в специальной раме — планшете. Если в вашей игре есть несколько крупных элементов, то объясните малышу, что начинать лучше с них, чтобы получить представление обо всей картинке и собрать ее быстро.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены пазлы. Это может быть плотный картон или дерево, тщательно обработанное со всех сторон и не имеющее зазубрин и острых краев, способных поранить нежную кожу на пальчиках малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *