Как развивать творческие способности детей?

Анализ целей и задач школьных программ показывает, что современное обучение направлено на развитие исполнительских способностей детей, а творческие дарования остаются в тени. Они, как будто, никому не нужны.

Творческие способности

Нужны ли обществу творческие личности?

В современном мире информационных технологий люди с хорошими знаниями и исполнительскими способностями остаются за бортом. Обществу нужны творчески мыслящие личности, способные принять эффективные решения. Работающие не как рабы по указке, а творящие и создающие материальные и духовные ценности, сильные творческие умы, способные двигать научно-технический прогресс.

Значение творчества

В нашем веку проектирование деятельности любого предприятия должно осуществляться дальновидным предвидением реального результата деятельности. Достичь этого только лишь математическими расчетами невозможно. Необходима мыслительная деятельность, анализирующая цепочку еще не совершённых пока операций задуманного проекта, обладая чувством природы или математическим чутьём.

В зависимости от соответствия этому принципу, одни преуспевают, другие претерпевают неудачу.

Исполнительская деятельность

Ясное понимание разницы между исполнительской и творческой деятельностью очень важно для организации воспитательной работы с детьми.

Обучая детей к чему-либо, обычно развивают в них способности к неукоснительному исполнению традиционных установок. На основании полученных знаний, в определенных ситуациях люди поступает шаблонно, невольно подчиняясь заранее запрограммированным правилам.

Творческая деятельность

Если поставить перед человеком новую для него задачу, ему теперь над ней самому следует задуматься, чтобы результат был положительный. Эта задача из области творческой.

Она заключается в поиске путей решения, создания новой ценности, коротко говоря, в совершении акта творчества.

В жизни обычно они оба имеют место, но в разном соотношении.

Кого можно учить к творчеству?

Способности к творчеству людям даёт сама природа с самого рождения. Но проблема состоит в их развитии. Лишая человека возможности творить, лишают его удовольствия преодоления, радости творчества.

В принципе любого здорового ребенка можно учить творчеству. Но мешают этому незнание и установившиеся старые традиции. Поскольку в нашем обществе на развитие этих способностей не уделяют достаточного внимания, одаренные умы у нас встречаются единицы.

Когда можно учить к творчеству?

Как можно раньше! Дети, получившие высокие уровни развития до школы, не испытывают трудности в учебе. Значит, если сказать: начинать с новорожденности, это будет верным ответом.

Такую работу следует начинать с ознакомления ребенка с полутора-двух лет с буквами и цифрами. Эти буквы и цифры могут быть на кубиках, с азбукой и букварем, с мелом и доской для рисования, с карандашом и бумагой.

Первые годы жизни ребенка отличаются активным познание окружающего мира, являются самыми ценными для формирования его счастливого будущего.

Поскольку в этот период он больше всего зависит от папы и мамы, именно от них зависит, какое направление займёт малыш: исполнительское или творческое направление.

Но мы должны понимать, что пришла пора избавиться от шаблонных, привычных действий, державших человека под куполом бесполезных вековых традиций.

Сегодня обществу нужны творчески одаренные личности

Природа наделила людей с самого рождения способностью творить. И дети могут подниматься до вершин творчества. Только дайте им это делать и помогите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *