Как быть современным родителем

Все мы хотим быть лучшими родителями для своих детей, вырастить их уверенными в себе, добрыми и успешными людьми. Но вокруг так много противоречивых рекомендаций, что в процессе воспитания тяжело сфокусироваться на верном балансе приоритетов, совмещении обязанностей и быстром переключении между вашими нуждами, потребностями ваших детей и других членов семьи. Современные родители перерывают весь интернет и не используют ни один из доступных советов – настолько сложно определить, чему или кому можно верить. Так как же помочь вашему ребёнку вырасти и не потеряться самому в процессе?

Современные родители

Ваш собственный стиль воспитания

Хорошие новости: нет единственно правильного пути воспитания ребёнка. Существует постулат, который утверждает, что для воспитания самостоятельного ребёнка с высокой самооценкой нужно быть авторитетным, а не авторитарным родителем. Легко сказать, но следовать сказанному очень тяжело.

По мере роста ваш ребёнок столкнётся с новыми вызовами, ваше мнение о нём может поменяться, но ваш подход к нему всегда должен оставаться постоянным, твёрдым и ласковым одновременно. Помогите ему понять, что его усилия по разрешению любых сложностей порождают уверенность в их преодолении. Варьируйте ваши ожидания от его способностей к самостоятельным действиям независимо от того, учите вы его укладываться спать самостоятельно или убирать игрушки. Помните, путей воспитания много. Верьте в себя, доверяйте себе и ребёнку и наслаждайтесь его присутствием в вашей жизни.

Освойте основы

Ваше здравое отношение ко сну, питанию и дисциплине самым благотворным способом скажется на ребёнке.

Сон

С самого начала дети имеют свои предпочтения. И здесь идёт разделение родителей на два лагеря: одни убаюкивают ребёнка, другие дают ему возможность прокричать. Независимо от вашего предпочтения, ребёнок может не обладать крепким сном и быстрыми механизмами торможения. Здесь больше важно как можно скорее установить и закрепить ритуал отхода ко сну – постоянное время, постоянные действия, исключение помех вроде гаджетов. Это поможет «запрограммировать» внутренние часы малыша, что поможет ему даже в школьном возрасте. Ваше серьёзное отношение ко сну и гигиене сна, как к важному компоненту здоровья, пошлёт важный сигнал ребёнку в самом раннем возрасте.

Еда

Это ещё один краеугольный камень воспитания, как и чем лучше кормить ребёнка, когда вводить прикорм, с чего начинать и т.д. Опять же однозначного ответа здесь нет и, как и везде, выбирать нужно тот способ, который лучше всего работает в данный момент. Дети отличаются один от другого в своих предпочтениях и аппетите: одни ненасытны и всеядны, а другие чрезвычайно разборчивы и привередливы. Им нужно показать разнообразие еды и отношение взрослых к ней, дать им увидеть, как другие члены семьи поглощают разнообразную (и здоровую пищу) и проводят время вместе. В то же время не стоит идти на поводу у капризных едоков, готовить им особые угощения. Но и «битву за чистую тарелку» тоже не нужно устраивать.

Поощряйте своего ребёнка пробовать всё, что вы ему предлагаете. Не исключайте что-либо из рациона после нескольких отказов. Ну а если ему понравился определённый продукт, нет ничего зазорного в том, чтобы давать его снова и снова.

Пока ребёнок растёт, не делайте из каких-то неудач трагедии. Гастрономические предпочтения способны меняться на протяжении всей жизни. Чего точно не нужно делать, это заменять еду гаджетами.

Дисциплина

Очевидно, что малыши не рождаются цивилизованными и социализированными, и воспитательная работа отнимает львиную долю времени. В этом вопросе есть всего два принципа – терпение и настойчивость, что означает многократное повторение одного и того же. В самых критических ситуациях важно послать сигнал, что поведение ребёнка вам может не нравиться. Однако это не означает, что вы не любите его.

Похвала сильнее наказания. Получив похвалу, ребёнок будет стремиться испытать это ощущение снова, в то время как агрессия рождает лишь агрессию. Конечно, иногда придётся исполнять роль «плохого полицейского», но вы не друг вашему ребёнку, а его отец или мать, его лидер и авторитет. Действуйте, исходя из этого, но помните – корректировать надо поведение, а не регулировать мысли.

Быть современным папой или мамой не значить освоить все новые тренды в педагогике. Современный родитель современен только для своего ребёнка, оставаясь проводником в самых различных жизненных ситуациях. Чтобы стать современным родителем, необходимо с самого начала заложить в себя те принципы, на которых потом будет воспитываться малыш. Чтобы оставаться современным, нужно меняться вместе с ним, быть указателем пути, но не диктовать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *