7 причин, по которым дети раннего возраста не должны использовать электронные устройства

Вы не можете скрыть, что мы живем во времена великого технического прогресса. У каждого есть смартфон, ноутбук или планшет, а дома многие отдыхают перед большим экраном телевизора с доступом к большому количеству каналов. Производители устройств не забывают и о самых маленьких — у нас есть приложения с безостановочными сказками или соответствующие возрасту приложения и игры для мобильных устройств. Но должны ли наши дети действительно «родиться с планшетом в руках»? Нужно ли им предоставлять свободный доступ к электронике с раннего возраста?

Дети играют с планшетом

Дети, безусловно, не должны использовать электронные средства массовой информации с раннего возраста. Последствия использования планшета или компьютера или телевизора можно увидеть сразу или создать угрозу для будущего. Мы подобрали несколько причин по которым дети раннего возраста не должны использовать электронные устройства в своей начальной жизни.

Причины:

1. Замедление речевого развития

У человеческого мозга еще много секретов, но мы уже знаем, что у него есть определенная особенность — пластичность. Он основан на способности вносить изменения в нервную систему в результате стимулов, поступающих из внешней среды. Хотя мы также знаем, что мозг пластичен на протяжении всей жизни, он наиболее уязвим к изменениям окружающей среды до конца третьего года жизни. Так что то, что происходит в эти три года, может навсегда укрепиться или оставить отрицательный след.

Также полезно знать о функционировании полушарий головного мозга: правое ответственно за прием звуковых и образных раздражителей, а левое ориентировано на речь — создание и распознавание языка. В ситуации, когда ребенок подвергается постоянному шуму электронных устройств (телевизоры, радио, большое количество играющих в игрушки, планшеты, смартфоны), его можно стимулировать стимулами правого полушария, а стимулы левого полушария будут дефицитными. Следствием такого положения вещей могут стать нарушения в развитии речи.

Давно замечено, что для ее обучения необходимо одновременно слышать произносимые звуки и видеть, как собеседник произносит их. Телевизионные программы или DVD-диски технически не способны подражать реальному собеседнику, потому что миллисекунды имеют решающее значение для развития речи у детей. Были сделаны обширные исследования, в которых участвовали более тысячи маленьких детей в возрасте от 8 до 16 месяцев, которые показывают, что посадка детей перед экраном замедляет развитие их речи.

2. Слабое развитие моторики, мелкой моторики и пространственного мышления

Процесс обучения у детей охватывает все органы чувств. Привязанность к электронике может негативно повлиять на физическую активность, что также оказывает огромное влияние на способность концентрироваться. Кроме того, необходимы действия, чтобы освоить мелкую моторику и пространственное мышление. Недостаточно просто «посмотреть». Легко видеть, что во всем мире дети учатся считать на пальцах, в школе дети учатся на фактах — они считают палки, каштаны и так далее. Это определенно лучшая идея, чем скользить пальцем по плоскому экрану. И чем больше игр с пальцами ребенок испытывает в дошкольных учреждениях, тем более вероятно, что во взрослой жизни это будет математика, и приложения для математики недостаточно.

Исследования доказали, что мы на самом деле учимся «вручную», когда манипулируем объектами: двигательные и сенсорные центры также учатся, поэтому мы включаем в мозг дополнительные области памяти и последующее мышление. Результат: мы не только учимся быстрее, но и можем лучше использовать изученный материал, и мы можем думать о нем быстрее и применять его более творчески. Как показано в одном исследовании жизни, особенно детства, нобелевские лауреаты отличаются от «нормальных людей» тем, что в детстве они чаще играли с кубиками.

3. Проблемы со сном

Свет, излучаемый во время просмотра сказок или использования электроники для других целей, может отрицательно повлиять на сон маленьких детей. Это может сократить продолжительность сна и значительно ухудшить его качество (дети плачут, просыпаются). У детей более старшего возраста мысли, сосредоточенные на герое, фильме или прерванной игре, также могут вызвать проблемы с засыпанием и, как следствие, проблемы с концентрацией внимания и фокусировкой.

4. Агрессия

Повсеместное насилие беспокоит многих родителей. К сожалению, в программах и сказках для детей вы также часто можете ее найти. Очевидно, что показ самых младших детей с этим типом контента может усилить их агрессивное поведение и неконтролируемые вспышки.

5. Риск ожирения

Телевидение и видеоигры, как было показано, оказывают значительное влияние на ухудшение статистики чумы избыточного веса и детского ожирения. Было отмечено, что у детей, которые используют электронику в своих комнатах, уровень ожирения на 30% выше, чем у детей, которые время от времени используют такие устройства.

6. Зависимость и вредные привычки

Чрезмерное использование электронных устройств — дело не только детей. Родители, все чаще со смартфоном в руках, безусловно, не показывают хороших примеров. Даже самый младший может видеть, насколько сильна необходимость смотреть следующую сказку или играть в следующую игру. Является ли это «сказкой на ходу» или когда мама хочет пить теплый кофе — создаются новые ритуалы, новые пути, которые потом сложно изменить.

7. Чрезмерное облучение

В 2011 году признали сотовые телефоны и другие устройства, которые используют беспроводную связь, как вызывающий рак фактор из-за излучаемого им излучения. Канадские исследователи настаивают на том, что из-за того, что дети более чувствительны к различным факторам, чем взрослые (иммунная и нервная системы находятся в стадии разработки), беспроводные устройства следует считать «вероятно канцерогенными».

Рекомендации специалистов

Мы не избежим присутствия электроники в повседневной жизни. Телевизор, планшет или телефон — это инструменты, и от нас зависит, как мы будем их использовать. Тем не менее, это не дешевые няни, и чрезмерное их использование может иметь негативные последствия.

В 2016 году Американская академия педиатрии выпустила обновление рекомендаций относительно использования детьми телевизора или компьютерных устройств. В этом документе авторы предупреждают, что использование цифровых носителей может иметь негативные последствия, а возможные преимущества, например, образовательные, могут появиться только после того, как ребенку исполнится 18 месяцев.

Для взрослых важно контролировать контент (программы или приложения), доступный для самых маленьких, потому что, хотя многие из них представлены как образовательные, не обязательно специалисты по развитию заботятся о детях. Правильно составленные образовательные программы могут помочь улучшить когнитивные, языковые или социальные навыки. Для детей младше 18 месяцев рекомендуется ограничивать использование технологии только видеозвонками (мессенджеры). Не дается количественная оценка правильной ежедневной порции цифрового мультимедиа для детей в возрасте до 24 месяцев, но в ней прямо говорится о сроках высококачественных программ (имея в виду, что, несмотря на образовательные качества программы, вы не должны продлевать воздействие ТВ/компьютера на детей). Это наблюдение должно происходить в компании родителя/опекуна. Это не возраст для самостоятельного использования СМИ.

Электроника и отношения

Также не стоит использовать телевизор, чтобы отвлекать ребенка во время кормления. Таким образом, дети не сосредотачиваются на активности приема пищи, а едят, как будто, кстати, в состоянии «выключенного» сознания. Совместное питание не просто утоляет голод. Это также время, чтобы строить отношения, общаться вместе и помнить друг о друге. Постоянное присутствие телевидения или смартфонов очень негативно влияет на семейные отношения, вытесняя диалог и взаимный интерес.

Давайте также постараемся сделать сказки не единственной формой успокоения ребенка, так как это может оказать негативное влияние на формирование навыков саморегуляции. Некоторые родители используют сказки в качестве разменной монеты — «будь хорошим, будет сказка». Это также негативно влияет на отношения, дополнительно привнося внешнюю мотивацию и поддерживая метод вознаграждения и наказания.

Также хорошо избегать сказок со слишком быстрым темпом действия (это может вызвать чрезмерное психомоторное возбуждение, нервозность) и тех, которые содержат насилие. Также стоит отказаться от использования электроники за час до сна, потому что вечернее воздействие света может повлиять на сон вашего малыша.

Хорошая привычка — это создание пространства без электроники. Электроника не нужна в детских комнатах, стоит убрать её с места, где вы едите, а также проводить время, играя с ребенком, не глядя на смартфон. На привычки детей в использовании электронных устройств большое влияние будет оказывать то, как их используют родители. Как и во многих родительских аспектах, то, что мы делаем, работает намного больше, чем то, что мы говорим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *