5 интересных активных игр для группы дошкольников и учеников начальных классов

Независимо от темперамента, любой растущий организм нуждается в движении. Организовать детский досуг с пользой позволяют подвижные игры. Одни требуют наличия определённого инвентаря, другие доступны в любом месте, даже на природе, без всяческих дополнений.

Коллективная активность развивает координацию, улучшает физическую форму, коммуникативные навыки. Следующий список забав будет интересен детям от пяти до десяти лет.

Дети играют на улице

«Скованные»

Детей делят на 2 команды, которые располагаются линиями на расстоянии 100 метров. Капитаны бросают жребий – выигравшая спор команда начинает первой. Вторая группа участников берётся за руки и кричит: «Скованные! Связанные! Раскуйте нас!». Представитель первой команды бежит ко второй, пытается разорвать «цепь». Если руки двух игроков размыкаются, то он забирает их на свою сторону. Если нет, то бегущий участник остаётся в команде противника. И наступает черёд следующей «цепочки». Когда игроков на одной половине становится мало, то команды перетасовываются заново.

«Крокодил»

На земле или песке прочерчиваются две параллельных линии на расстоянии трёх метров. Их длина составляет 500 см. Внутреннее пространство символизирует реку, в центре которой стоит повернувшийся к игрокам спиной ведущий. Участники становятся на одном берегу и спрашивают хором: «Крокодил, крокодил, какое солнышко ты проглотил?». Ведущий называет цвет. Если на одежде игрока он есть, то участник беспрепятственно «переплывает реку». Тех, у кого нужного оттенка не нашлось, «крокодил» ловит в реке. Задача оставшихся участников заключается в том, чтобы быстро перебраться на другой берег через игровое поле и остаться не пойманными. Тот человек, которого успел задеть «хищник», становится следующим ведущим.

«Молекулы»

Чем больше людей участвуют в этой забаве, тем лучше. Все участники кроме ведущего называются «атомами», которые хаотично двигаются, бегают, прыгают по полю для игры. В это время можно включить лёгкую музыку. Когда ведущий громко называет какую-либо цифру, игроки должны быстро образовать «молекулы» с обозначенным числом атомов, взявшись за руки. После нескольких раундов, ведущий меняется.

«Царь горы»

Вначале игроки выбирают одного ведущего, который отдаляется от всех на определённое расстояние. Остальные участники выстраиваются в линию и по очереди спрашивают его: «Царь, царь, скажи мне время, я спешу на день рождения! А мои часы «стоят», работать не хотят!»

Царь отвечает на вопрос. Только время в игре измеряется не часами и минутами, а черепахами, лилипутами, лягушками, великанами, тарелками и другими персонажами.

  • Один «лилипут» равен самому маленькому шажку;
  • черепаха шагает медленно, шире предыдущего персонажа;
  • лягушка – это прыжок вперёд;
  • великан делает самый большой шаг;
  • тарелочка совершает один оборот по своей оси в сторону «царя».

Временные показатели можно разнообразить, придумать новые движения, заранее внеся их в список.

«Ручеёк»

Так называется старинная забава, полюбившаяся детям и взрослым. Минимум шесть игроков становятся парами, колонной, и поднимают сцепленные руки. Впереди встаёт ещё один человек, который ныряет в «ручей» и забирает любого, разбивая пару. Оставшийся в одиночестве игрок выходит вперёд, затем действия повторяются снова.

Польза подвижных игр не ограничивается развлекательным моментом. Коллективные забавы сплачивают детей, поддерживают мышцы в тонусе, развивают фантазию и логику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *